
Questa ricetta semplice e sfiziosa ti consentirà di portare a tavola un piatto innovativo che riscopre i sapori e gli odori dell'arancia.
Il risotto all'arancia è un primo piatto che con le sue note fresche e agrumate conquisterà chiunque l'assaggi.
Per la preparazione avrai bisogno di pochissimi ingredienti e ti basterà seguire la nostra ricetta passo passo per avere un risotto gustoso e particolare.
Gli ingredienti (per 4 persone)
Ciò di cui hai bisogno è:
1 arancia biologica;
1 cipolla;
350 g. di riso Carnaroli;
50 g. di burro;
30 g, di Grana Padano grattugiato;
acqua, brodo vegetale, vino bianco, sale, pepe bianco e erba cipollina quanto basta.
Il procedimento
Ora bisogna mettersi all'opera!
Lava accuratamente l'arancia e con l'aiuto di un pelapatate asportane la buccia in listarelle sottili (fai attenzione a non prelevare la parte bianca, particolarmente amara). Conferisci le bucce in un pentolino con un paio di dita d'acqua e cuoci per qualche minuto, dopodiché scola il contenuto e tienilo da parte.
Prendi l'arancia priva di buccia e con uno spremiagrumi prelevane il succo. Versalo in un recipiente, ti servirà tra poco.
Ora trita finemente la cipolla, versala in una pentola con il burro e lascia soffriggere il tutto. Quando il composto sarà omogeneo, versa il riso per tostarlo. Dopo qualche minuto sfuma con il vino bianco e aggiungi il succo d'arancia. All'occorrenza versa il brodo vegetale fino a cottura totale del riso.
Quando la cottura sarà quasi terminata, aggiungi le bucce d'arancia, l'erba cipollina, il sale e il pepe bianco. A fuoco spento versa il formaggio grattugiato e fai mantecare il risotto.
Il piatto è pronto! Non ti resta che decorarlo con qualche buccia di arancia o un po' di erba cipollina.
Un po' di consigli
Come in ogni piatto, la materia prima è molto importante. In questo caso, assicurati che le arance siano mature, dolci e soprattutto non trattate.
Inoltre, per evitare che la temperatura del riso scenda improvvisamente mentre lo cuoci e ne possa risentire dunque la cottura, hai bisogno di versare in pentola sempre brodo vegetale caldo.
Rendi speciali le tue cene con questo primo piatto semplice e dai profumi intensi!