
Il limone, frutto dell'omonima pianta sempreverde, ha numerose proprietà e, soprattutto, pochissime calorie.
Nella famiglia degli agrumi, il limone è il frutto più particolare. Fiorisce tre volte durante l'anno, fornendo tre varietà diverse: il "primofiore", il "bianchetto" e il "verdello".
Le sue proprietà benefiche sono note sin dall'epoca dei Romani, che erano soliti utilizzarlo per scopi curativi. Largo uso ne fecero i marinai del XV secolo, quando scoprirono che il succo di limone fosse capace di prevenire e curare lo scorbuto. Questa malattia era molto diffusa tra i naviganti che erano costretti a cibarsi per lunghi periodi di farine e alimenti conservati.
Le proprietà nutrizionali del limone
Una porzione di 100 g. contiene 89,5 g. di acqua e solo 11 kcal. I limoni sono ricchi di vitamina C, B1, B2 e B3 e di acido citrico. Sono una fonte incredibile anche di sali minerali, tra cui potassio, calcio, fosforo, sodio e ferro. Il frutto intero contiene anche una buona quantità di fibre, che non è presente invece nel suo succo.
3 benefici del limone
- Svolge un'azione antimicrobica. Gli olii essenziali del limone esercitano un'azione antibatterica e antivirale. Infatti, il suo succo può essere un ottimo rimedio naturale in caso di mal di gola, afte della bocca e gengiviti.
- Calma la nausea. Contrariamente a quanto si possa pensare, il limone non ha effetti negativi sul nostro apparato gastrointestinale. Al contrario, bere un po' di succo o mangiare una fetta di limone allevia i fastidi provocati dalla nausea occasionale. Questo accade perché il limone agisce da regolatore dell’ambiente gastrico, tamponando la produzione di acido cloridrico.
- Migliora l'assorbimento del ferro. Integrare la vitamina C ogni volta che si consuma un cibo ricco di ferro è fondamentale per il suo totale assorbimento. Ecco perché non dovrebbero mai mancare qualche goccia di limone nelle insalate di legumi oppure sulla carne rossa.
Il suo profumo delizioso e il suo sapore dalle note acide rendono il limone un ingrediente versatile, da utilizzare nei primi piatti, nei secondi di pesce o carne e persino in freschi dessert. Se desideri integrare la tua alimentazione con prodotti a base di limone già pronti, scegli alimenti le cui materie prime provengono dalla Filiera Frutticola Sannino, sinonimo di qualità!