Lo strudel di mele: il dolce che riscalda nelle fredde giornate d'inverno

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Lo strudel di mele è un dessert delizioso, dal sapore delicato ma con note decise, in grado di conquistare anche i palati più raffinati.

Lo strudel è un dolce tipico della tradizione culinaria del Trentino Alto Adige e di tutta l'Europa centrale. La sua provenienza geografica si evince dal termine stesso di origine tedesca, traducibile in italiano con il sostantivo "vortice". Inoltre, la parola strudel suggerisce anche la tecnica di preparazione: un impasto che va arrotolato intorno a un ripieno di mele, uvetta, pinoli e cannella.


La ricetta che ti proponiamo si avvicina è quella originaria. Per questo, ti suggeriamo di usare le mele renette come vuole la tradizione. In caso non riuscissi a reperirle, puoi scegliere anche le mele Golden o quelle che più si avvicinano ai tuoi gusti.


Come si prepara lo strudel? Gli ingredienti

Per l'impasto hai bisogno di:

130 g. di farina 00;

1 uovo;

30 ml. di acqua;

1 cucchiaio di olio;

1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

750 g. di mele;

60 g. di zucchero;

60 g. di pangrattato;

50 g. di burro;

50 g. di uvetta;

25 g. di pinoli tostati;

1 cucchiaino di cannella in polvere;

2 cucchiai di rum;

1 scorza di limone.


Via alla preparazione!

Parti dall'impasto. In una ciotola versa la farina, il sale, l'uovo e l'acqua. Impasta con le mani e aggiungi l'olio. Lavora il composto fino a ottenere un impasto omogeneo. Trasferiscilo su un piano e inizia a stenderlo fin quando non risulterà elastico. Forma una palla e ponila in una ciotola leggermente unta. Copri con la pellicola e lascia riposare l'impasto per un'ora in un ambiente fresco.

L'impasto è fatto, ora passiamo al ripieno!

Metti a bagno l'uvetta nel rum. Intanto in una padella scalda solo 30 g. di burro e, quando sarà sciolto, aggiungi il pangrattato. Lascia dorare il tutto, poi spegni il fuoco e fai riposare il composto. Ora tocca alle mele! Sbucciale, tagliale a fettine sottili e inseriscile in una ciotola insieme a zucchero, pinoli, scorza di limone grattugiata, cannella e l'uvetta scolata e strizzata. Prendi il restante burro e versalo in un pentolino, lasciandolo fondere a fiamma bassa. 

Prendi il panetto dell'impasto e stendilo fino a formare un rettangolo. Spennella la superficie, tranne i bordi, con una parte del burro che hai fuso. Ora versa il pangrattato tostato e poi il composto con le mele. Arrotola lo strudel dalla parte più lunga, facendo attenzione a non strappare la pasta dell'impasto e a sigillare bene i bordi.

Trasferisci lo strudel in una teglia ricoperta di carta forno e spennella con il restante burro fuso. Cuoci in forno statico, a 200° per circa 40 minuti. 

A cottura terminata, lascia raffreddare completamente lo strudel. Puoi spolverare il dolce con dello zucchero a velo per guarnire. 


Non ti resta che gustare questo incredibile dolce, magari con una tazza calda di vin brulè e lasciarti trasportare dai sapori intensi di questa accoppiata vincente.

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