La freschezza delle mele: il frutto sano e versatile per la tua alimentazione quotidiana

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Perché consumare le mele? Ecco elencati a te tutti i motivi!

La mela è il "frutto" più destagionalizzato (lo si trova tutto l'anno) e ciò richiede la presenza di impianti che provvedono alla conservazione e ne distribuiscano la disponibilità su di un ampio arco di tempo. La maturazione naturale varia da fine agosto a metà ottobre. La disponibilità alla conservazione naturale dei frutti è drasticamente diversa nelle differenti varietà; dati gli elevati contenuti in acidi organici, di norma la conservazione va da uno a quattro mesi. Nella conservazione industriale sono importanti le condizioni fisiche in cui questa avviene. Dopo il raccolto, i frutti sono conservati a temperature da 1,0 a 3,5 °C con umidità relativa del 59-68%. Per conservazioni prolungate si ricorre a conservazioni in celle con atmosfera controllata (più ricca di azoto).

La mela ha un potere antiossidante molto elevato, con un indice di valore attorno a 4275, con variazioni in funzione del tipo di mela considerata, in quanto contiene provitamina A, vitamine B1, B2, B6, E e C, acido citrico, acido malico, niacina e acido folico, insieme a flavonoidi e carotenoidi.

Le mele sono destinate prevalentemente al consumo casalingo, sia immediato che in cucina per la preparazione di primi, secondi e soprattutto diversi dolci. Inoltre si presta anche ad essere utilizzata per preparare in casa maschere di bellezza antietá e impacchi nutrienti per capelli secchi. Altre destinazioni per le mele in industria sono: produzione di succhi, sidro, olio di semi di mela (molto utilizzato nei paesi del nord Europa ed ottenuto come sottoprodotto dalla produzione del succo e del sidro), creme, fette di mela essiccate, produzione di alcol da distillazione da fermentati.

Gli obiettivi del miglioramento genetico riguardano l'ottenimento di piante resistenti agli insetti, in particolare ai rodilegno, difficilmente contrastabili, al colpo di fuoco batterico, alla ticchiolatura, oidio e afidi. Si punta anche all'ottenimento, per le varietà commerciali più note, di cloni autofertili.


La produzione e la raccolta di mele dipendono da diversi fattori come il tipo di albero da frutto, la zona climatica, la tecnica di coltivazione e la varietà della mela. Tuttavia, ci sono alcune linee guida generali che possono essere seguite per la produzione e la raccolta delle mele.


Produzione:


-Scegliere una varietà di albero da frutto che sia adatta al clima e alla zona in cui si intende coltivare.

-Piantare gli alberi da frutto in terreni ben drenati e con un pH adeguato.

-Fornire una cura adeguata agli alberi da frutto, compresa la potatura, l'irrigazione e la fertilizzazione.

-Utilizzare tecniche di coltivazione sostenibili per ridurre l'impatto ambientale della produzione di mele.


Raccolta:


-Monitorare attentamente l'albero da frutto per determinare il momento migliore per la raccolta delle mele. Le mele dovrebbero essere mature ma non troppo mature.

-Utilizzare strumenti adeguati, come scale e cesti, per raccogliere le mele dall'albero.

-Gestire le mele con cura durante la raccolta per evitare danni o lesioni che potrebbero ridurne la qualità.

-Conservare le mele in un luogo fresco e asciutto, con una buona ventilazione, per prolungare la loro durata.

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